Осторожно - еда!

Фрагмент беседы с Представителем Владимира Вестника – Владимиром со встречи московских читателей.

Стас рассказал о статье «Россияне толстеют», опубликованной в «Комсомольской правде».

В статье говорилось о том, что в последние годы россияне стремительно набирают вес. За последние несколько лет каждый россиянин в среднем поправился на два килограмма. Более половины россиян страдают избыточным весом. Были названы три основных причины:

1) Некачественное несбалансированное питание;

2) Стали отъедаться после скудного социалистического периода, словно наверстывая упущенное;

3) Стрессы. Жизнь стала неспокойнее.

Володя (представитель) сказал:

— Названные факторы бесспорно влияют. Но есть еще один значительный фактор, неназванный здесь. Кто-нибудь знает? Виктор, молчи. От Владимира ты это уже слышал.

Возникла легкая пауза, которую тут же прервал Холин:

— Генетически модифицированные продукты.

Володя, удивившись столь быстрому ответу, растерянно уставился на Холина. Он испытал легкую досаду от того, что не удалось потянуть время, закрутить интригу. Наконец, придя в себя, сказал:

— Да, так и есть. Возможности европейцев и американцев в удовлетворении пищевых запросов примерно одинаковы и высоки последние чуть ли не полвека. В среднем у них на еду уходит небольшая часть доходов. Но именно в последние два десятилетия Америка стала лидером по количеству толстяков. Между тем, в Европе ощутимая тенденция на ожирение стала наблюдаться лишь в последние годы. Россия лишь слегка отстает от Европы. На самом деле, тенденции ожирения отражают распространение по миру генетически модифицированных, то бишь, трансгенных продуктов.

— Это еще неизвестно. — Усомнился, покачав головой Сергей Павленко.

Володя парировал:

— Если сопоставим тенденции на ожирение и употребление трансгенных продуктов, получим полное соответствие. Владимир Вестник проверял по годам и странам. Первыми были американцы. У них трансгенные продукты чуть ли не сразу пошли в массовое употребление. В Европе долгое время держались. Но несколько лет назад сдались, разрешив содержание модифицированных составляющих не более одного процента. На самом деле, как сказал Владимир, и при содержании менее одного процента, трансгенный продукт делает свое дело. Проще говоря, для организма вреда меньше не становится. Так что наивные европейцы здорово лопухнулись.

Соответствие между распространением трансгенных продуктов и ожирением очень четкое и выразительное. Как говорится на ученом языке, полная корреляция. Другое дело, что ученые, даже увидев эту взаимосвязь, были бы неспособны объяснить ее.

Владимир объясняет эту взаимосвязь так. Продукты не могут усваиваться корректно, если стереотипы их усвоения отсутствуют в индивидуальном наследственном комплексе программ жизнедеятельности. Яблони, например, на территории России издревле растут, значит, яблоки для нас полезны. Виноград и ягоды тоже для многих давно привычны. Экзотические продукты и фрукты, можно, например, по праздникам есть, а в повседневности лучше пореже. Потому что эти продукты просто непривычны нашим стереотипам усвоения. Но вред от непривычных продуктов гораздо меньше, чем от генномодифицированных, которые обозначают как ГМО.

В случае ГМО вред мы получаем не от того, что в модифицированных продуктах содержатся вредные вещества. Вещества эти совершенно обычные: белки, углеводы, – всё это есть в других продуктах. ГМО вредно именно в силу информационной дезориентации. Например, ГМО растение может нести информацию другого растения или животного. В процессе пищеварения выделяются ферменты соответственно информации, полученной от еды. Но ведь, на самом деле вещества, сигнал о которых поступил из информации продукта, отсутствуют. В результате, организм не способен корректно усвоить продукт. Надо понимать, что в основе нашего здоровья лежит именно информационная приспособленность организма к различным условиям, прежде к продуктам питания. Организм способен корректно усваивать продукт, если выделяет адекватные ему ферменты. А это происходит при правильном информационном распознавании состава продукта. Корректное усвоение еды – важный фактор здоровья. Потребление продуктов ГМО влечет снижение иммунитета и ухудшение здоровья по самым разным направлениям.

Даже простая еда обычно представляет собой огромный комплекс органических соединений. Чтобы усвоить именно то, что нужно, именно в необходимых количествах, организму приходится обрабатывать большой объем информации, пользоваться очень сложным комплексом программ. То, что информационная работа при усвоении пищи действительно является сложной задачей, косвенно подтверждается эффективностью монодиеты, когда за один прием пищи потребляется лишь один продукт, но досыта. Монодиета дает хорошие результаты при похудении. Например, известный певец Демис Руссос сбросил 40 килограммов. Был толстяком, стал нормального телосложения. Раньше в рясе выступал, теперь в светском костюме. И для здоровья монодиета полезна. За счет информационной разгрузки в усвоении еды, у организма находятся ресурсы заниматься устранением патологий, в том числе ожирения. То есть ожирение можно рассматривать либо как реакцию на стресс, когда организм запасается на случай тяжелых времен, либо как результат информационного стресса, когда организм не имеет возможности толком изучить поступающие вещества из-за обилия их видов, из-за приправ.

— Так в России-то вроде пока не распространены эти продукты. — Сказал Сергей.

Володя сказал: — У нас все подло и втихаря делается. Жвачку жуете, газировку пьете? Там искусственный подсластитель аспартам содержится. Сейчас, чтобы не писать слово «аспартам», подлецы-производители пишут «подсластитель». И во многих импортных тортах и конфетах он. Это трансгенный продукт. Мясные продукты недавно в Москве проверяли. Обнаружилось, что треть колбас содержит трансгенный продукт.

— А туда-то он как попал? — Спросил кто-то изумленно.

— Ушлые продуктовые бизнесмены значительную часть мяса в колбасе замещают соей и добавляют вкусовую приправу со вкусом мяса. Получается очень прибыльно. А соя сейчас практически вся во всем мире генетически модифицирована. Максимум процентов 18 где-то на Дальнем Востоке вроде осталось. Но кто будет разбирать – где настоящая, а где генетически извращенная?

Ну и другие продукты втихаря расползлись – растительное масло трансгенных подсолнуха и кукурузы. Так что мы уже несколько лет все это потребляем.

— Прямой вред какой-нибудь наблюдается?

— Да, эксперименты на разных животных обычно дают устрашающие результаты. Поэтому исследования сразу прекращают, а на каверзные вопросы отвечают, что исследований пока не проводилось. То есть, такие продукты продаются вовсю уже больше двадцати лет, а исследований, видите-ли, пока не успели провести. Абсурдная ситуация. Но за этот абсурд очень хорошо проплатили. Всем, кто отвечает за безопасность продуктов, заткнули рот долларами и угрозами. В наше время там, где серьезные интересы бизнеса, правды ждать не приходится.

Света, жена Сергея, спросила:

— А доказано ли, что от этих продуктов вообще есть какой-то вред?

— У животных, потреблявших трансгенные продукты, обычно обнаруживают патологические изменения, часто злокачественные. Фактов очень много. Из того, что сразу могу вспомнить:

Рак желудка у большей части подопытных кроликов.

Стерильность у мышей, которых кормили модифицированным картофелем. Картофель был модифицирован с расчетом защитить его от колорадского жука. После четвертого поколения мыши были неспособны дать потомство. К тому же, у них был рак кишечника. Вся подопытная популяция вымерла.

Есть и другие страшные факты.

В общем, обвальное  ожирение – лишь один из сюрпризов от генно-инженерных энтузиастов.

Таблица вредных веществ в продуктах и их полезных аналогов

Где встречаются Чем заменить

ГМО

Не слишком покупайтесь на хороший состав и маркировку: на упаковке многих продуктов, содержащих ГМО, это никак не обозначено, а в наших лабораториях наличие ГМО практически невозможно определить.
Российское производство – также не гарантия отсутствия ГМО. Несмотря на то, что выращивание ГМО у нас запрещено, его продажа ничем не ограничена! Плюс ко всему многие иностранные предприятия арендуют наши территории и выращивают ГМ-продукты у нас.

1) В основном объёме импортной продукции: мясных, мучных, кондитерских изделиях, овощах, фруктах, чае, соках, детском питании, сигаретах, лекарствах и т.п.

2) В полуфабрикатах и фаст-фуде;
Больше всего ГМО обнаружено в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых запрещено вводить растительные белки), мясных полуфабрикатах;
 Буквально нашпигованы трансгенами: вареные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики,  кондитерские изделия, газировка, мороженое, сгущенка, чипсы, поп-корн, соусы, кетчупы.

3) Кисломолочные продукты, сыры, сметана, сливки часто делаются на закваске из ГМ-бактерий.

4) В продуктах с содержанием: кукурузного масла, кукурузного сиропа, кукурузного крахмала, соевого белка, соевого масла, лецитина, соевого соуса, хлопкового масла и масла канола (масличного рапса).

5) В красивых овощах и фруктах – блестящих, одинаковой формы: животные и насекомые ГМ-плоды просто не трогают;
В арахисе;
В китайском чае, некоторых иностранных чаях.

Чёрный список производителей ГМО – смотри в приложении.

1) Российские производители, продукция Белгородской области (зона, свободная от ГМО), ЭКО-фермерства, малые производства и частные хозяйства (им невыгодно внедрять ГМО в силу небольших объёмов производства).

2) Больше готовить самим. Вместо колбасы лучше покупать запеченную птицу (не гриль!), кролика, свинину (по цене не дороже колбасы среднего качества). Много простых и быстрых рецептов печенья, сладкого можно найти в интернете или кулинарных сборниках. Маргарин лучше заменять сливочным маслом.

3)Молочные и кисломолочные продукты лучше брать с небольшим сроком годности у частных молочников.

4)Российские сезонные фрукты и овощи. Картофель лучше брать с черенками, другие овощи и фрукты – неодинаковой формы, с изъянами.

Химические ингредиенты

На упаковке также трудно отыскать «честные» составы. В лучшем случае половина производителей эти составы частично скрывают или камуфлируют вредные ингредиенты. Основное на что стоит ориентироваться при выборе продуктов – маленький срок годности, более простые продукты с небольшим количеством ингредиентов, частные деревенские производства.

1) В мясе животных, птицы, крупной рыбы, креветок;
Рыбном филе (вымачивают в химии для растворения костей);
Малосольная селёдка без масла, малосолёная икра (содержат аммиак и формальдегид);
Крабовые палочки и крабовое мясо (крабовая эссенция, смешанная с соей). Замороженные полуфабрикаты.

2) Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.): всё, что больше – с антибиотиком;
Сыр иногда вместо молока может содержать растительное (в т.ч. пальмовое) масло, но пока чаще встречается натуральный;
Плавленый сыр (вообще не усваивается организмом).

3) Маргарин, кулинарный жир (имеют незнакомую организму молекулярную структуру. Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки: в них высокое содержание красителей, заменителей вкуса, ГМО и консервантов.

4) Рис шлифованный и белая мука (могут содержать синтетический тиамин – витамин B12);
Любой дрожжевой хлеб;
Мучные изделия с большим сроком годности;
Кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
Картофельные чипсы.

5) Непортящийся виноград (обработан хлороформом);
Сухофрукты свежего и красивого вида.

6) Сахарозаменители (чистая канцерогенная химия!) и сам сахар, - сахарную свёклу геномодифицируют, а при производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы, а также известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара также применяется химия, например, ионообменные смолы;
Мороженое фруктовое или молочное (особенно импортное: нет абсолютно ничего натурального!);
Конфеты и шоколад (90% шоколада – это вовсе не шоколад, а красители-заменители), шоколадные батончики – гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, ГМО-соей, красителями и ароматизаторами.

7) Растворимый кофе – категорически нельзя! Происходит полное перерождение гормональных желез;
Ароматизированные чаи;
Сладкие газированные напитки;
Соки в пакетах (фруктовая эссенция с красителями и ароматизаторами).

Таблица вредных пищевых добавок – смотри в приложении.

1)Если есть возможность – покупать мясо, рыбу и яйца вблизи деревень. Само безопасное мясо на настоящий момент – баранина. Если покупаете курицу, лучше брать крылышки, а не ножки (в ногах скапливаются все вредные вещества). Рыбу лучше брать мелкую.

2)Стараться брать молоко и сыр с небольшим сроком годности, на рынках или от частных производителей из деревень.

3) Заменить маргарин и кулинарный жир сливочным маслом. Масло также лучше брать от деревенских производителей, неплохие масла из магазинов – «Вологодское» и «Простоквашино». Майонез и соусы лучше делать самим (много несложных рецептов – в интернете или кулинарных книгах).

4) По возможности найти нешлифованный рис, но проверить – не окрашен ли он (если окрашен – вода темнеет, а рис становится белым). Мучные изделия, в т.ч. хлеб можно выпекать дома или искать продукты без маргарина и дрожжей. Есть несложные рецепты домашних чипсов. Для них стараться брать местный картофель с черенками и изъянами.

5) Брать только местные сезонные овощи и фрукты, желательно на рынках или недалеко от деревень.

6) По возможности отказаться от сахара и заменить его мёдом. Выпечку также можно готовить на меду.
Дома можно делать натуральное мороженое из молока или свежевыжатых фруктовых соков.
Шоколад лучше брать горький – 75-90% и из более дорогой ценовой категории (делается из более качественных какао-бобов и содержит меньше химии). Его также можно делать самим: все ингредиенты для его изготовления сейчас широко продаются в интернете.

7) Чай и кофе лучше заменить отварами из трав - купить готовые сборы или сделать самим. Соки – только свежевыжатые из местных сезонных фруктов, можно самим делать компоты и морсы. Есть несложные рецепты домашнего лимонада.

Пестициды

 

Наиболее загрязненными пестицидами районами являются Краснодарский край и Ростовская область – до 20 кг/га.
Пестициды больше накапливаются во фруктах, чем в овощах и корнеплодах, - за исключением картофеля. По содержанию пестицидов большему риску подвержены яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, огурец и кабачок. Гораздо меньше вероятность найти эти вещества в сливах, капусте, помидорах, редисе, баклажанах.
Химикаты могут попасть в овощи и фрукты не только на этапе выращивания, но и позже. Например, в США, Франции и других странах яблоки перед хранением покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицидов (для защиты от грибка). Зарубежные производители также окунают цитрусовые в 0,5-2-процентный раствор дифенила, который может вызывать аллергические реакции. Самостоятельно нам этого не определить: через пару дней уловить запах дифенила практически невозможно. 

Исследования, проведенные Международным центром агрономических исследований (CIRAD) в 2002 году во Вьетнаме, показали, что промывка и замачивание плодов спасают их от 30-50% пестицидов, в то время как соль и уксус помогают нейтрализовать только бактерии. Надолго замачивать не имеет смысла, иначе вместе с вредными веществами уйдут и витамины: двух минут в воде (можно с добавлением щепотки соды) будет достаточно. Из капусты и салата лучше снять все верхние листья: они дольше находились в контакте с внешней средой. Кожуру фруктов и овощей тоже следует очищать.
Сезонные фрукты и овощи обрабатывают меньшим количеством химикатов. 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ЧЁРНЫЙ СПИСОК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГМО

1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер) 

 

1218357880t1