О Любви

Вопросы Владимиру Вестнику задаёт психолог Валерий Кравец.

Среди Помощников есть молодые девушки и парни, которые хотят найти вторую половину. Кто-то больше ориентируется на внешние данные, кто-то на внутренние. Есть ли «золотая середина»?

— Ответ напрашивается сам, потому что почти заложен в вопросе. Золотая середина есть приемлемый компромисс между обоими названными факторами. Точно определить некую универсальную золотую середину, как наиболее целесообразный ориентир, невозможно. Для каждого существует своя, приемлемая для него, индивидуальная золотая середина и это нормально.

Если подходить с чисто рациональной точки зрения, то есть с позиции целесообразности, то более благополучен союз, когда люди ориентируются на внутренние качества. Но мы воспитаны массовой культурой, а она прививает культ романтики и совершенства. Поэтому значительная часть людей хочет настоящего накала любовных страстей, и чтобы хорошая внешность партнера сочеталась с прекрасной душой. Лишь устав от поисков, некоторые становятся более реалистичными, снижая уровень претензий. Некоторые же так и остаются в поисках.

Заранее извиняюсь за научный цинизм в описании такого высокого и прекрасного чувства, как любовь, но буду рассуждать в рамках привычных для себя алгоритмов и понятий. Всерьез в эту грандиозную тему не вникал, поэтому мое рассмотрение поверхностно. Скорее это своего рода пример использования концепции Новых Знаний.

В природе нет ничего лишнего, все сформировано эволюционно. Это относится и к такому таинству, как чувство любви. Любовь – активизация специфического психологического стереотипа, обеспечивающего повышенную психологическую привязанность к потенциальному брачному партнеру. Любовь приводит к тому, что объект любви обретает в глазах влюбленного наивысшую субъективную значимость. Это мотивирует к созданию брачного союза. Любовь – эволюционно сформированный механизм обеспечения брачного союза, главная цель которого вполне утилитарна – произведение жизнеспособного потомства, его воспитание, обеспечение ему условий для выживания и все это в соответствии со стратегическими интересами социума. Впрочем, на практике эти цели обычно не осознаются.

Есть большой букет факторов, от которых зависит возникновение чувства любви. Вот основные:

Физические данные.

Качества души.

Стереотипы симпатии.

Дружба.

Психологическая совместимость.

Материальное положение и жилье.

Энергоинформационная взаимосвязь.

Энергоинформационное восприятие.

Генетические данные.

Влияние эгрегоров (Эгрегор – коллективный разум, надорганизм, нап. религиозный или родовой. Подробнее об этом – в разделе «Неразгаданное наукой»).

Феромоны.

(Это не все факторы).

Рассмотрим их вкратце.


Физические данные.

Симпатичность человека определяется на уровне эмоций. Значит, оценку внешних данных осуществляет подсознание. В эмоциях обобщенно отражен несметный опыт прежних воплощений при доминирующем влиянии последних воплощений (научное объяснение многих относимых к мистике явлений, в т.ч. и реинкарнации  см. в разделе «Неразгаданное наукой»). Естественно, что от женщин требуется специфически иное, чем от мужчин. Соответственным образом различаются требования к внешности. В конечном итоге, изучение внешности изначально имеет целью оценить возможность создать жизнеспособное потомство, а также получать больше сексуального удовольствия. Последнее, кстати, больше выражено у людей, чем у любых иных видов жизни.

Учеными установлено, что общепризнанные стандарты стройной фигуры действительно соответствуют требованиям благополучного вынашивания, рождения и выкармливания потомства. Очевидно, и в других атрибутах красоты заложены определенные целесообразности в плане психологической совместимости, характера и прочих качеств соответственно эволюционному уровню развития.

Внешность объекта любви должна удовлетворять определенным индивидуальным требованиям, обусловленным своеобразием опыта собственной души.

Симпатия обусловлена глубинно осознаваемой целесообразностью. Еще несколько веков назад женщины предпочитали мужчин с выраженными признаками силы и мужества. Теперь, когда жизненный успех достигается интеллектом, более популярны мужчины с признаками интеллекта и утонченного восприятия. Правда, прием гормональных контрацептивов приводит к активизации предковых программ, из-за чего при их употреблении предпочтение, как и в древности, отдается мужчинам типа мачо. Это одно из свидетельств того, что в основе чувства симпатии лежит ориентация на целесообразность.

С другой стороны, влияние какого-либо другого из факторов любви способно спровоцировать симпатию и к внешности.


Качества души.

Оцениваются душой – и сознанием, и подсознанием. Здесь два основных критерия – нравственность и уровень развития (интеллектуальный и духовный). Обычно чем выше уровень собственного развития, тем выше уровень притязаний. Поскольку в нашей среде собрались люди, хорошо воспринявшие книгу, то, соответственно ее уровню, они в основном выше среднего по уровню нравственности, уровню духовного и интеллектуального развития. Поэтому в плане качеств души выбор в нашей среде несколько облегчен. С учетом особенностей нашего контингента считаю, что нашим людям стоит больше ориентироваться на душевные качества. Как однажды интересно высказалась одна женщина в какой-то телепрограмме «Жениться надо по расчету, а расчет должен быть такой – чтобы человек был хороший».

Стереотипы симпатии.

При восприятии какого-либо человека работают стереотипы симпатии и антипатии, выработанные как в прошлых жизнях, так и в текущей. Особое влияние оказывают стереотипы, сложившиеся в детстве. Поэтому, женщины легче влюбляются в мужчин, напоминающих отца, мужчины легче влюбляются в женщин, напоминающих мать. То есть стереотип отношения, выработанный по одному поводу, активизируется и по другому поводу, когда есть сходство сопутствующих признаков (внешность, характер, привычки и т.д.).

Аналогичным образом работают стереотипы, сложившиеся в результате обожания знаменитых людей, деятелей культуры и общественной жизни. Например, человек, внешне похожий на любимого актера или певца, вызывает симпатию.

Дружба.

Возникает на основе общности интересов и жизнедеятельности или на основе приятного общения. Дружбе способствуют доброжелательность и интересность общения.

Психологическая совместимость.

Хорошая психологическая совместимость может способствовать любви. Но на стадии зарождения любви она не относится к первостепенным факторам. Другое дело, что без достаточной совместимости нормального брака не получается.

Особое значение имеет отношение к субординации. Для кого-то приемлемы равноправные отношения, кому-то хочется быть во главе, кому-то требуется подчиненное положение. Но на стадии зарождения любви субординационные моменты тоже не всегда важны.

Материальное положение и жилье.

Как уже упоминал, культура воспитывает романтические устремления. Но жизнь гораздо прозаичнее и не позволяет особо игнорировать материальные обстоятельства. Когда неблагополучно с материальным положением и жильем, редко кому удается сохранить хорошие отношения. Хорошее материальное положение и хорошее жилье у партнера способствуют возникновению симпатии и любви к нему.

В душе на подсознательном уровне закреплен эволюционно сформированный стереотип, что мужчина должен быть добытчиком, надежным кормильцем. У женщин этот стереотип активизирован. Отсутствие материальных проблем делает мужчину в глазах женщины симпатичнее. Это естественно и потому игнорировать этот факт было бы лукавством. Хотя многим из нас, воспитанных романтичной культурой, меркантильность, конечно же, несимпатична.

В какой мере учитывать материальный фактор, зависит от собственных обстоятельств и пределов допустимого.

На практике браки по корыстному расчету оказываются прочнее браков по любви.

Но следует также учитывать, что иметь богатого спутника (спутницу) жизни означает подспудно всегда чувствовать свою зависимость от него (нее) и обязанность перед ним (ней).

Энергоинформационная взаимосвязь.

Зависит от трех основных факторов:

  • встречи в прошлых жизнях,
  • генетическая общность
  • энергоинформационная сочетаемость.

Кроме того, бывает искусственное усиление этой взаимосвязи с помощью магии.

Активные контакты в прошлых жизнях.

Эмоционально окрашенное взаимодействие любого рода, совместное проживание и кармические задолженности провоцируют образование усиленных энергоинформационных взаимосвязей. Усиленными взаимосвязями связаны супруги, любовники, родственники, друзья и враги. Эти связи в значительной мере сохраняются и в следующих воплощениях.

Генетическая общность.

Условием жизнеспособности популяции является коллективизм и сохранение видового своеобразия. Эволюционно выработан психологический стереотип предпочтения своих чужим, проявляющийся симпатией к своим и настороженностью к чужим. Поскольку энергоинформационная взаимосвязь между особями популяции усилена, закреплен стереотип, связывающий чувство симпатии с усиленной энергоинформационной взаимосвязью. Это один из древнейших универсальных стереотипов. Поэтому, даже чисто механическое усиление энергоинформационной взаимосвязи магией (приворотом) или информационным переносом (тоже магическое действие, осуществляемое разными путями) провоцирует возникновение симпатии.

Энергоинформационная сочетаемость.

Все души разные. Энергоинформационная взаимосвязь двух душ зависит от их особенностей. Качество души во многом соответствует энергоинформационной (в том числе астрологической) ситуации во время зачатия и рождения. Приблизительную картину сочетаемости можно определить по астрологическим методикам.

Магическое усиление энергоинформационной взаимосвязи и зомбирование.

 Как уже говорилось, в душе есть универсальный стереотип, связывающий усиление энергоинформационной взаимосвязи с чувством симпатии. На этом и построен механизм значительной части приворотов. Обычно кроме усиления энергоинформационной взаимосвязи используется внедрение зомбирующих программ. Нередко такие программы передаются по этой же усиленной энергоинформационной взаимосвязи. Также такие программы наводятся на предметы, которые затем дарятся или подбрасываются объекту воздействия. Удаление предмета от жертвы влечет моментальное исчезновение привязанности.

Чем бы ни была обусловлена усиленная энергоинформационная взаимосвязь, она способствует возникновению любви.

Энергоинформационное восприятие.

Душа подсознательно изучает человека на уровне энергоинформационного восприятия. На этом уровне получается информация об энергоинформационной совместимости, о сексуальном настрое, о здоровье, о кармическом состоянии, о будущем возможного партнера и так далее. Хотя сознание не получает этой информации, результаты исследования влияют на эмоциональное отношение.

Генетические данные.

Осознаваемая национальная и популяционная принадлежность может влиять на характер чувств. В душе закреплено отношение к разным типам внешности в зависимости от индивидуального опыта души.

Для большинства естественно предпочтение людей своей генетической популяции. Это эволюционно сформированный стереотип, способствующий закреплению популяционных особенностей, что в итоге важно в плане жизнеспособности вида.

В то же время, определенная часть людей предпочитает людей другой генетической популяции. И на это тоже есть свой стереотип. Он обеспечивает освежение генофонда, его большее разнообразие, что, в конечном счете, важно для жизнеспособности вида в условиях меняющихся условий. А климатические и социальные условия со временем меняются неизбежно.

Целесообразное сочетание генетической стабильности и переменчивости – необходимое условие выживания видов.

Предпочтение своих или чужих зависит от активизации того или другого стереотипа. Обычно это контролируют вышестоящие эгрегоры.

Влияние эгрегоров.

Любовь нередко обусловлена необходимостью воплощения определенной души. То есть, эгрегоры провоцируют возникновение любви, если она в итоге обеспечит для данной воплощающейся души необходимый набор житейских и кармических обстоятельств.

Для высоких эгрегоров нужны люди самых разных качеств. Для появления людей, которые должны участвовать в реализации масштабных процессов стратегического характера и должны обладать для этого особым набором качеств, в брачный союз сводятся люди очень разного происхождения по вероисповеданию, национальности и места рождения. Если бы люди заключали брачные союзы, руководствуясь лишь логикой, то людям с некоторыми необходимыми для человечества комплексами качеств было бы трудно появиться на свет. Любовь, слепая к различиям, легко решает эту проблему.

В то же время, партнеры должны в определенной степени стать проводниками кармических уроков друг для друга. То есть, в то время, как человек подспудно ожидает через любовь обрести возможность получать только радость, нередко в виде любимого человека он получает фактор кармического вразумления. Вот почему браки по любви менее благополучны браков по корыстному или логическому расчету (при наличии симпатии). Браки по любви часто провоцируются эгрегорами, ориентирующимися на воспитание душ брачующихся. Браки по расчету совершаются при холодных головах, когда решение принимается на уровне логики, а значит, почти самостоятельно.

В силу многокомпонентности влияния эгрегоров, общая картина сложна. Иногда эгрегорная иерархия допускает решающее влияние на возникновение любви какого-либо одного негативного эгрегора, если это соответствует кармическому состоянию человека. В таком случае человек получает супругу (супруга), входящую в такой эгрегор. Ей (ему) обычно предназначено сыграть негативную роль в его (ее)  жизни, либо сделать его более управляемым для такого эгрегора (за счет усиления энергоинформационной взаимосвязи), либо обеспечить рождение потомков, полезных эгрегору.

Еще один важный аспект эгрегорного влияния проявляется уже во время семейной жизни. Идеологические и религиозные эгрегоры очень ревностно относятся к идеологической или религиозной чистоте. Если иноверца не удается склонить на свою сторону, эгрегор работает на расторжение брака. Поэтому брак людей разной веры обычно непрочен.

Феромоны.

Феромоны – пахучие вещества, предназначенные для привлечения противоположного пола и для сигнализации о своей генетике. Человек подсознательно способен воспринимать феромоны, исходящие от окружающих. Издревле сформирован стереотип, связывающий запах феромонов особей своего вида и своей популяции, то есть генетически близких, с чувством симпатии. Это, опять же, один из способов сохранения жизнеспособности популяции и социума. Согласно исследованиям, феромоны близких родственников не провоцируют возникновение сексуальной симпатии, но способствуют ощущению родства. 

Итак.

Чем по большему количеству перечисленных факторов партнер осознанно или неосознанно подходит, тем выше вероятность возникновения симпатии или любви.

С одной стороны, симпатия может быть результатом неосознаваемых факторов, не всегда ориентирующихся на пользу человеку. С другой стороны, именно на уровне этих факторов человек способен обнаружить то, что скрыто от взора и что может быть полезно ему. Получит ли человек от любви больше радости или страданий, зависит от его кармы.

На мой взгляд, ориентироваться стоит, прежде всего, на внутренние качества. Я заметил, что люди, пользующиеся успехом у противоположного пола, нередко выбирают постоянным спутником жизни людей довольно посредственной внешности. Познав в любовной сфере много и имея возможность сравнить, они понимают, чем следует больше дорожить. Ориентироваться лишь на внешность – удел неопытных юнцов. Влюбиться в хорошую внешность легко, но при совместной жизни внутренние качества оказываются несоизмеримо значимее внешних данных. Собственный восторг и восторги окружающих красотой партнерши или партнера обесцениваются, если приходится терпеть хронический душевный дискомфорт.

Но отношение к внешности обусловлено своими индивидуальными допусками, рамки которых логикой трудно преодолеть. Значимость внешних данных зависит от индивидуальных запросов.

Бывает, что красота сочетается с прекрасной душой. Но это бывает нечасто. К тому же, конкуренция среди претендентов на союз с таким человеком высока. Чтобы рассчитывать на победу в такой конкуренции, надо быть незаурядным самому. Это в кино союз неравных (мезальянс) – дело обычное. В жизни люди обычно адекватно используют имеющиеся возможности, в том числе и те, которые открываются хорошей внешностью и хорошими внутренними качествами.

Если суммировать анализ причин разводов и опыт современных вариантов отношений (брак, сожительство, воскресный брак и т.д.), то видится целесообразным до заключения брака хорошо узнать друг друга путем временного совместного проживания. Это позволит выяснить совместимость. Немаловажной является сексуальная совместимость. Дисгармония интимных отношений является причиной большей половины разводов.

Возможно, со временем, когда у нас будет больше людей, в нашем клубе будет организована своя служба знакомств и какие-то мероприятия, благоприятствующие завязыванию контактов. Пока можете подавать предложения о формах подобной деятельности.

 

Если учесть, что многие стали Помощниками не случайно, может ли их процесс поиска спутника жизни затянуться (исходя из первостепенности предназначения и второстепенности житейских желаний)?

— У каждого все индивидуально. Бывает, что кому-то ради высокой цели приходится отказываться от многого. Но это, скорее, исключения. Посмотрите на политических деятелей. За каждым из них – эгрегор соответствующего идеологического сообщества. Большинство нормально сочетают общественную деятельность с семейной жизнью. Есть такие, кто одинок и всецело посвятил себя общественной деятельности. Но нередко это следствие личных проблем. Личные проблемы затрудняют создание семьи и при обычной жизнедеятельности. 

 

Влюбленность и любовь – это различные понятия?

— Слово «влюбленность» придумано Карамзиным. Введение нового слова, видимо, вызвано необходимостью заполнить брешь между понятиями «увлеченность» и «любовь». Поэтому понятие «влюбленность» используется для обозначения довольно широкого спектра различных состояний – от увлечения до любви. Будем иметь ввиду первый вариант. Различие – в интенсивности чувств и специфике задействованных стереотипов. При влюбленности в основном активизированы стереотипы симпатии и логики. При любви кроме названных стереотипов в полной мере активизирован специфический стереотип любви, обеспечивающий формирование психологической зависимости от объекта любви, когда он обретает высшую субъективную значимость.