Фрагмент беседы со встречи московского клуба читателей Владимира Вестника.
Оля И.: — А в чем идея донесения Новых Знаний до людей? Ради чего это?
Володя (Представитель): — Мы видим, что общество погрязло в безобразиях. Общество будет коренным образом совершенствоваться по мере просвещения. Чтобы улучшить реальность, мы должны изменить сознание общества. В той мере, в какой нам удастся просветить общество, приблизится день, когда общество стряхнет с себя мусор прошлого и встанет на нормальный путь.
Оля И.: — А это людям надо?
Володя: — Людям это надо. Поэтому мы обращаемся к их сознанию. Поэтому мы не призываем копить оружие, чтобы потом насильственным образом загнать людей к счастью. Прежде, чем менять уклад жизни, люди должны узнать правду и принять ее.
Оля И.: — Но в чем идея, ради чего?
Володя: — Идея в том, чтобы улучшить мир. Это наша задача, ради которой мы пришли в этот мир. На разных эволюционных этапах душа учится разным вещам. Учится она и преодолению зла. Все души учатся преодолению зла. Происходит это в разной форме и на разном уровне, потому что задачи ставятся в соответствии с уровнем души. Вначале это просто преодоление сложностей, проблем и патологий. Потом масштаб задач возрастает. Мы находимся на том уровне, когда нуждаемся в обретении опыта преодоления зла глобального уровня.
Если бы задача состояла в том, чтобы просто улучшить обстоятельства, то это было бы очень просто. Космос легко сделал бы это усилием воли. Но через год все вернулось бы в прежнее состояние. Потому что души не исправлены. Получая заслуженное, люди все равно оказались бы в условиях, которые заслуживают. А души могут исправляться только по мере развития, по мере обретения опыта.
Оля И.: — Но есть ли у людей потребность меняться и менять что-либо?
Володя: — Дело обстоит так. Люди на самом деле хотят изменений, потому что слишком много явных несправедливостей и искусственных сложностей, но не знают, что и как менять. Наша задача и состоит в том, чтобы объяснить, что на самом деле происходит, что требует изменений и как должно быть.
Артем: — Очень многое в обществе происходит ненормально и многие это понимают. Чтобы объединить таких людей, надо быть способным взять на себя ответственность за то, что происходит в обществе. Вот, например, Сахаров сказал себе «Я ответственен за все, что происходит в этом мире». Такой уровень ответственности.
Володя: — Действительно, уровень ответственности, который душа ощущает, по мере эволюции возрастает. Возрастают масштабы пространства, за состояние которого душа чувствует ответственность. На низшем уровне это семья. На более высоком – этнос или народ. Еще на более высоком – общество, цивилизация. Вот мы и взяли на себя задачу просвещения общества. А знание того, как усовершенствовать его, у нас есть.
Может, начать с улыбок?
Оля И.: — А не легче ли начать с чего-то маленького? Вот мы с ребятами-студентами из разных ВУЗ-ов как-то сорганизовались и провели такую акцию в течение недели: стояли на остановках, подавали руки женщинам и бабушкам, выходящим из автобуса, улыбались и приветствовали их. Человеку это приятно.
Володя: — Что реально осталось от этого?
Оля И.: — Человек почувствовал к себе внимание.
Володя: — Это круги на воде.
Артем: — А я хочу поддержать Олю.
Оля И.: — Эту улыбку человек передаст другому.
Володя: — Вы слышали, наверное, о коллективных медитациях Махариши. Когда они проводились, в округе снижалось количество преступлений. Это гораздо круче, чем подавать руки и улыбаться. Но добавляло ли это добра в мире? – Нет. Потому что это всего лишь перераспределяло негатив во времени и пространстве. Негатив обусловлен невежеством и несовершенством душ. Если невежество и несовершенство душ не меняются, не меняется и количество негатива. Можно временно снизить проявляемый негатив, но общее количество негатива в душах людей таким образом не изменить. Если не меняется осознанность людей, от этих мероприятий никакого истинного добра нет – одна видимость. Так что коллективные медитации Махариши – круги на воде, а ваше мероприятие, если честно, вообще легкая рябь на той же воде. И то, и другое – иллюзия благодеяния. Мало того, затрачивая время на неправильные действия, вы расходовали свои ресурсы времени, энергии и внимания, которые могли пойти, допустим, на ваше развитие или на созидание.
Артем обратился к Володе: — А в их душах менялось хоть что-то?
Володя: — Эта иллюзорная деятельность добавила в их души ошибочного опыта.
Артем все же хотел подбодрить Олю: — Оля, я чувствую в тебе задатки хорошего лидера. Я целиком поддерживаю тебя. Володя, согласись, – в ней есть задатки лидера.
— Да, есть, — поддержал комплимент Артема Володя.
Ольга Р.: — Ну хорошо, вот подали мне руку раз. А в следующий раз я буду досадовать, что не подали руку и даже нахамили. Потому что незаслуженное благо компенсируется. При иждивенческом подходе, который, кстати, распространен, именно такие последствия. Где же вы здесь добро-то видите?
Примечание
Да, многое из того, что видится добром при ограниченном взгляде, при более масштабном анализе меняет свой знак на противоположный.
— Хорошо, если при этом еще коленкой ускорение не придадут, — пошутил Алексей Ф.
Александр: — Оленька, ну вот ты подала руку, улыбнулась. Потратила на это свои силы и время. А ты попробуй объяснить человеку истину и, возможно, поймешь, что значит настоящее благодеяние. Просветить человека истиной или просто улыбнуться – разве это соизмеримые вещи в плане развития? Иллюзиями, подобными тому, чем вы занимались, уводят людей от реальных добрых дел.
Оля И.: — Это распространение добра...
Володя: — Это рябь на воде. Раздай с улыбкой свои деньги прохожим. Это будет более весомым делом, правда, не менее бестолковым.
Прогулка
19-го июня с утра всей компанией поехали в музей художника Константина Васильева. После экскурсии гуляли по живописному уютному парку, находящемуся рядом с музеем. Высокие деревья и кусты, буйная поросль травы. Длинный, слегка зацветший пруд с мостиками. Володя, вчера еще не испытывавший желания участвовать в этой прогулке, сегодня был в восторге от нее.
Во время этой прогулки он в основном беседовал с Сергеем Павленко. Сергей сказал:
— Мне кажется, нужно что-то конкретное. То, что пишет Владимир, звучит хорошо, но ведь это от жизни как-то оторвано. Ну, прочтут люди книгу, а дальше-то что?
— Как раз то, что предлагает Владимир, и есть самое реалистичное из учений. Ведь у нас есть концепция по конкретному обустройству жизни. Начинать, конечно, приходится с пропаганды абстрактных идей. А как же иначе? Пока нельзя раскрывать конкретных прикладных вещей. Иначе тут же начнется профанация. Сейчас задача привлечь побольше людей. А когда будет возможность информировать значительную часть народа, будет дана и более конкретная информация.
Да и сейчас определенные действия осуществляем. Владимир и Алексей, Сашин брат подготовили статью о праве. Алексей – ученый, кандидат юридических наук. Эта статья выйдет в журнале российской юридической академии. Пусть это малое зерно, но плоды может дать. Ведь юристы участвуют в законотворческом процессе. А законы определяют уклад жизни. Перед юристами Госдумы выступал человек с сообщением о Нормах Разумного Бытия. Он возглавляет объединение около тридцати общественно-политических организаций. Правда, балуется плагиатом – «забывает» называть источник информации, откуда узнал о Нормах Разумного Бытия и Новых Знаниях. При этом ходит с книгой Владимира в кармане. Сомнительное, конечно, содействие нашему делу. Но все же хоть что-то. Конечно, у нас нет иллюзий, что при нынешних обстоятельствах нам удастся быстро продвинуть нашу концепцию.
— Неужели вы думаете найти у народа поддержку? По-моему, большинство людей интересуют лишь личные дела.
— Да, большинство земных людей погрязли в повседневной текучке, в быту. Большинство людей аполитичны и эгоистичны. Но ведь политические процессы с участием масс всегда происходили и происходят. Значит, в принципе, можно расшевелить людей.
Сергей с сомнением покачал головой: — Народ настолько разобщен. Каждый сам по себе. Трудно представить, что сейчас может что-то сплотить.
— Нет общей объединяющей идеи. Потому что все существующие идеи ущербны. Люди подсознательно чувствуют их ущербность. Нет ни одной, достаточно объективной и справедливой политической программы. Кроме этого, есть некая сущность ментально-астральной природы, которую Владимир обозначает аббревиатурой ЭГП. ЭГП уже многие века целенаправленно работает на разобщение в первую очередь именно россиян. Воздействует на уровне подсознания. Причем люди по незнанию добровольно и активно отдают себя во власть этому воздействию. Поэтому именно россияне сейчас отличаются разобщенностью. К сожалению, еще не время раскрывать знания о природе ЭГП. Но мы уже начинаем процесс объединения людей через сборы сторонников.
— Из тех, кто прочел книгу Владимира, немногие приходят к нам.
— Да, это так. Поэтому мы стараемся приглашать в свою компанию не обязательно лишь тех, кто разделяет наши взгляды. Если человек понимает важность любви и единения, этого достаточно, чтобы быть в нашей компании. Даже если атеист.