Главная Другая психология Супружеская постель

Супружеская постель

Фрагмент беседы со встречи московского клуба читателей Владимира Вестника.

Была зачитана статья, в которой рассматривалась проблема супружеского ложа: стоит ли спать вместе. Согласно исследованиям половина американских супружеских пар спит раздельно, в большинстве – в разных спальнях. Причина: один из партнеров храпит или вздыхает. У некоторых причиной стало различие графиков работы.

Хотя тема серьезная, из-за ее пикантности обсуждение то и дело прерывалось смехом.

Володя (Представитель): — Ну, если мешают друг другу спать, то, конечно, лучше спать раздельно.

 — Это дико!

Смех.

— Так даже романтичней!

— В статье дальше звучит вопрос: так стоит ли спать вместе? Психологи обнаружили, что во время сна продолжается психическое общение через объятия и непроизвольные прикосновения, которые, как оказалось, важны для поддержания тонуса отношений. Особенно важно быть рядом после интимного общения. Если партнеры расходятся сразу после секса, психика испытывает стресс, поскольку человек при этом психологически нуждается в продолжении телесного общения. Так спать вместе или нет?

Володя: — Все это очень индивидуально. Зависит от чуткости сна, от подвижности и храпа партнера. Для молодых обычно нормально. А с возрастом у многих появляются проблемы: повышается чуткость сна, появляется храп, да и отношения зачастую не такие уж нежные. Тогда может быть оправданным раздельный сон.

Володя Н.: — Еще один важный момент: у большинства американцев решен квартирный вопрос – есть куда разойтись.

— Во время сна происходит обмен информацией?

Володя: — Да. Поэтому сны нередко бывают одинаковыми. Расстояние все-таки имеет значение для энергоинформационного обмена. Когда объекты рядом, их энергоинформационное взаимодействие интенсивнее.

— Это положительное явление для семьи?

Володя: — Жизнеспособность семьи во многом определяется жизнеспособностью эгрегора (надорганизма) семьи, а его состояние зависит от качества взаимодействия супругов. Когда супруги спят рядом, это работает на усиление эгрегора: эсконы (энергетические поля – подробнее в рубрике «Неразгаданное наукой»)  супругов обретают больше общего, энергоинформационная связь между ними сильнее. Кроме прочего, когда общая постель, больше вероятности общей ментальности (за счет более интенсивного информационного обмена), что тоже работает на усиление эгрегора. Усиление эгрегора укрепляет семью. К тому же, при совместной постели в подсознании активизируются древние архетипы супружества, что тоже работает на укрепление семьи.

Кто-то: — Тогда надо терпеть неудобства и спать рядом.

Смех.

Володя: — Представь: один из них плохо выспался из-за второй половины, встал раздраженный. Если такое будет изо дня в день, это точно испортит отношения. В итоге минуса будет больше. Все индивидуально. Если оба спокойные, ночью не буянят, то лучше быть вместе.

Смех.

— В этой же статье приводят цитату одного профессора, который утверждает, что общая постель – вредная привычка. И у него масса сторонников. Некоторые психологи утверждают, что общая постель у некоторых является причиной неврозов. Так как все-таки должно быть?

Володя: — В этом деле достаточен эмпирический подход. Если обоим нормально, значит надо спать вместе. А нет – так лучше порознь.

— Получается привыкание к одиночной жизни.

— Мы на какой-то из встреч уже обсуждали вопрос о том, что время сна можно рассматривать как время специфического развития души. У людей, которые спят раздельно, души, возможно, фиксируют опыт одиночества. Вырабатывается соответствующий стереотип, привычка одиночества. В результате, действительно происходит некоторое отчуждение. Потом это потихоньку проявляется в отношениях. Может быть такая взаимосвязь?

Володя: — Да, так и есть. Но надо понимать, что это не обязательно имеет серьезные последствия. Большое число пар спят раздельно и живут дружно. То есть речь не о кардинальном влиянии, а о некотором ослаблении взаимосвязи.