Главная Как изменить судьбу Как проверить соблюдение Норм

Как проверить соблюдение Норм

Фрагмент беседы со встречи московского клуба читателей Владимира Вестника.

Алина: — Бывает, ты прочитал книгу и получил какие-то знания. Но продолжаешь совершать неадекватные поступки, которые не состыковываются с теми знаниями, которые ты получил. То есть, даже узнав Новые Знания, ведёшь себя соответственно тем знаниям,  которые у тебя были раньше. Лишь потом происходит процесс переосмысления.

Володя (Представитель): — Мы формировали свои стереотипы, в том числе неадекватные, многими жизнями и не можем измениться в один присест только от того, что прочли Нормы. Наша задача не успокаиваться тем, что мы знаем о Нормах и можем на них ориентироваться.  Потому что, если всерьёз, то мы очень далеки от них. Мы в своей жизни всерьёз их не соблюдаем. Мы делаем попытки их соблюдать, но это на самом деле очень сложно. Поэтому в большинстве мы сохраняем свои неадекватности, но  бываем недовольны, что наша жизнь складывается как-то не так, хотя мы, вроде, пытаемся по Нормам жить. А всё из-за того, что каждый переиначивает для себя суть, как-то оправдывает любые свои поступки.
Алина: — Относительно диагностики. Как проследить эти параметры соблюдения Норм?

Володя: — Поскольку у людей стереотипы различаются,  то легче увидеть со стороны. К примеру,  у нас есть люди, занимающиеся психологией на разном уровне. Они могут попытаться анализировать. Можно просто у ребят спрашивать «Какие  некорректности ты видишь во мне»? Взгляд со стороны более надёжен, не потому что это мнение профессионала или продвинутого человека. Это мнение человека с другими стереотипами. Просто пересечение разных представлений действительно может приоткрыть что-то новое о себе. А ещё лучше у нескольких  людей спросить. Я наблюдаю, что большинство наших людей очень необъективно себя оценивает. Им кажется, что они правильные, но со стороны очевидно, что они не очень-то близки к Нормам.      
Алина: — Но и со стороны ведь это субъективный взгляд?
Володя: — Да, это субъективный взгляд. Я говорю, что  ценность его в том, что это мнение человека с другими стереотипами, с другими отклонениями. Поэтому, когда мы спросим у десятка человек «Кто я есть? В чём мои недостатки?», тогда мы увидим какую-то приблизительную картинку относительно себя.

Алексей П.: — А такой момент. Уровень эволюционного развития у каждого человека свой. Все люди разные, и не может быть одного шаблона по применению Норм. Каждый применяет в меру своей развитости.
Володя: — В меру своей испорченности...
Алексей П.: — Испорченности?
Володя: — Да, каждый применяет Нормы в меру своей испорченности!
Алексей П. возмутился: — Мне больше нравится слово «развитости», чем негативное слово «испорченности».
Володя: — Да, слово «развитости» приятнее, но по жизни больше получается, что именно  в меру испорченности. Если мы применим слово «испорченности», мы будем ближе к истине, ближе к реальности. Потому что в реальности чаще так и есть: человек может говорить о Нормах, и при этом запросто ведет себя так, что удивляешься, – с чего это он вообще о них говорит!

Другое дело, что нет такого, что все  должны вести себя по общим шаблонам. Все разные и у каждого свои задачи обучения в этой жизни. Речь о том, что не надо переиначивать суть Норм, чтобы оправдывать себя, построже в этом деле надо быть, пообъективнее. Да,  надо быть индивидуально различными, но при этом понимать, что стоит задача избавления от плохого, что в нас есть. А этого плохого много в связи с тем, что мы раньше не знали о том, что есть Высшие Принципы, которые нужно соблюдать. Относительно них мы пока очень нехороши. Мы должны формировать что-то хорошее в себе и одновременно изживать плохое. Эти два процесса эффективны, если добросовестны, одновременны и согласованны. Вот тогда и можно будет осторожно предполагать, что Нормы применяются в меру развитости.

 Один из основных принципов, которого надо в первую очередь пытаться придерживаться  – неиспользование двойных стандартов. То есть система, в которой мы оцениваем поступки, должна быть единой и для себя, и для других. Тогда мы будем приближаться к объективной самооценке. А жизнь показывает, что это самое сложное из того, что стоит перед человеком, даже если он знает про Нормы.

На любой стадии эволюции есть мотивация двигаться дальше к более совершенному состоянию. Избавление от несовершенного, стремление к более совершенному обуславливает то, что по мере эволюции соседние положения всегда различаются по качеству. То есть, развивающаяся душа постоянно становится лучше, чем была. Это вечное движение от менее совершенного к более совершенному. От менее чистого к более чистому.
Алексей Ф.: — Невзгоды – это та сила, которая подталкивает к этому движению.
Володя: — И мыло, которое отмывает от грехов.
(смех)
Алексей П.: — А правильно сказать, что жизнь – это череда запланированных стрессов?
Володя: — Череда стимулов. Потому что есть и приятные события, и неприятные. А, по сути, всё является стимулом, всё направлено на стимулирование прогресса. Но, понятно, что на низовом уровне эволюции основным стимулом развития являются страдания.
Саша Ф.: — Является ли успех критерием правильного движения?
Володя: — Смотря какой успех. Одно дело временно преуспеть материально. В бизнесе нынче можно и сволочью быть.  Существуют паразитические кланы, где богаты от рождения до смерти, и где многие проблемы решаются за счет денег. Но это, на самом деле, временный успех, который обязательно будет отработан несчастьями если не этой, то будущей жизни. Другое дело  – долговременный успех, не ограниченный одной жизнью, когда и материальное положение хорошее, судьба и здоровье в порядке. Такой успех действительно будет результатом совершенствования души.