Весна 2002 года.
Андрей приехал отметить со мной свой день рождения. Привез водку «Старку» и полуфабрикат шашлыка из постной свинины, купленный в магазине. Шашлык переложен луком и лимоном, в фирменной упаковке. Осталось лишь нанизать на шампуры и поместить над углями. Очень цивилизованно и удобно.
«Старку» поставили в холодильник охлаждаться. Развели костер рядом с елками. Там постоянное место для шашлыков.
…Вот, наконец, шашлыки готовы. Живописно подрумяненные, шипящие и дымящие, они выглядят весьма аппетитно. Выглянувшее из облаков солнце еще ярче высветило их привлекательную живописность. Разлили «Старку». Первый тост за именинника. Закусываем шашлыками.
Неожиданно убогий вкус суховатых и кисловатых шашлыков резко контрастирует с их многообещающим видом. На фоне безвкусного мяса сильный аромат лимона раздражал своей неуместностью.
Андрей, разочарованно: — Да-а… когда сами шашлыки делаем, несравнимо вкуснее. А цена-то бешеная какая!
— Конечно. Полуфабрикат в магазине лежал несколько дней. За это время маринад у любого мяса вкус нейтрализует. Ладно, теперь знать будем. Пока не попробуешь, не узнаешь.
— К тому же, без сала совсем не то. Суховато.
— И суховато, и лимона переложено.
…
Банкет на двоих – не ахти какое веселое мероприятие. Но беседа у костра все же по-своему приятна. Зигзаги беседы легко кочуют от земных тем к высоким и обратно. Эти разговоры в основном не подлежат обнародованию, поскольку, так или иначе, затрагивают знания, к восприятию которых люди еще не готовы. Поэтому приведу лишь один фрагмент.
…Андрей сказал, что скоро привезет с собой женщин – потенциальных Помощниц, для того, чтобы познакомить со мной. В связи с этим зашла речь о женщинах.
— Владимир, а вот раздел про женщин в первую книгу «О мироустройстве» ты почему-то не включил, хотя он был написан.
— По характеру не подходит. Вся книга онтологической направленности, а раздел про женщин – публицистической. Хотя тема актуальная, конечно.
— Помню, когда ты из Питера писал, затрагивал тему феминизма. Вроде, критиковал их.
— Конечно. В целом движение имеет смысл, но есть у них фундаментальные ошибочные установки. Они зациклились на равенстве с мужчинами. В этом стремлении на Западе до абсурда доходят: естественные традиционные знаки внимания со стороны мужчин феминистками воспринимаются как унижение достоинства. Нельзя женщину в дверях вперед пропускать. Нельзя руку подавать, когда из транспорта выходит. И так далее. Иногда даже обычное ухаживание неприятности влечет, вплоть до судебного разбирательства. Равноправие и равенство – разные вещи.
В разумных формах равенство необходимо, но оно мало что решает, если ориентируются не на суть. Суть-то в другом. Система отношений должна учитывать роль женщины как матери. Сейчас так получается, что женщине приходится выбирать между материнством и самореализацией. В случае развода в тяжелейшем положении оказывается. Дети всему обществу нужны, а основное бремя по уходу, воспитанию и обеспечению взвалено на женские плечи. Государство должно было бы основное бремя нести и по материальному обеспечению, и по обеспечению ухода за детьми. А сейчас в детсад ребенка устроить не всем удается и даже расписание работы детсадов такое, что в пять часов вечера ребенка уже забирать надо.
— Да, идиотизм какой! Ведь многие родители и до семи работают. Даже по этому моменту видно, как властям наплевать на людей! Такого безобразия не замечают. Кто как может, так и выкручивается. А если женщина совсем одинокая?
— Нелегко людям живется, а женщинам, считай, вдвойне тяжелее. Пока юные – учатся, мечтают, планы строят. Потом замужество, рождение детей. Неизбежно выбирать приходится между самореализацией и семьей. Большинству приходится забыть о своих амбициях, жизненных планах.
Столько творческого потенциала в женщинах пропадает! А ведь нереализованность творческого потенциала – это не только личная трагедия женщины, но и прямой ущерб обществу. Во все сферы жизни они могли бы внести свой созидательный вклад…
Мы замолчали. Я подумал, что не случайно женщинам предстоит сыграть значительную роль в деле распространения Новых Знаний: особо угнетаемая обстоятельствами половина населения особо заинтересована в оптимизации бытия.