О браке

Фрагмент беседы со встречи московского клуба читателей Владимира Вестника.

Раньше все было по-другому. Сама система отношений препятствовала разводам. Поэтому, какой бы ни была брачная пара, она, как правило, сохранялась. Но ведь было и множество неудачных пар. Они вынужденно сосуществовали всю жизнь, будучи фактически лишены семейного счастья.

Сейчас законы не препятствуют разводам, поэтому неудачные пары расходятся. Вот как раз чтобы было меньше разводов и желательно людям до брака лучше узнать друг друга в совместном сожительстве.

Наталья Макаренко сказала:

— Между прочим, раньше у русских была такая традиция, когда молодой человек приходил жить к своей невесте. Его называли «прямак».

Евгений Андреевич: — Да, точно, было такое. Он целый год жил в семье невесты, делал все, что надо по хозяйству. Но отношения между ними были целомудренные.

Алексей: — Так Владимир-то имеет ввиду сожительство как муж с женой с одной постелью. А как же эффект телегонии?

Володя (Представитель): — Да, без негативных последствий не обойтись. Плохо и старое, и новое. Надо выбирать меньшее из зол. Дело в том, что развод – серьезная жизненная драма. В нашей компании многие знают это по себе. Особенно болезненно, когда есть дети. А по статистике больше половины разводов происходит из-за сексуальной несовместимости. Так лучше уж через предварительное сожительство заранее узнать о степени совместимости, чем потом разводиться. Это и к природному естеству ближе. Ведь в природе нет целомудренности.

Владимир Петрович:

— Раньше пары были прочнее еще и потому, что родители подбирали своим детям пару.

Володя: — Конечно, родители, будучи более опытными, обычно более прозорливы. Но вкусы детей редко совпадают со вкусами родителей, поэтому не обходилось без психологических драм для молодых.

По этому поводу мне вспоминается один современный автор популярных книг, который пропагандировал архаичный способ создания родителями брачных пар. Он не мог нахвалиться своей женой, которую ему выбрали родители. Потом из достоверного печатного источника я узнал о том, что он не так давно завел себе любовницу, чуть не женился на ней, да она передумала. Видать, не слишком-то был счастлив со своей женой, как расписывал. Кстати, при таком способе формирования брачной пары нарушаются Нормы Разумного Бытия (Подробнее о них – в рубриках «Неразгаданное наукой» и «Как изменить судьбу»). Кто скажет, – какие?

Были высказаны разные версии. Наконец, Кристина сказала: — Свобода.

— Верно. Душа приходит в мир для обучения, для получения полноценного жизненного опыта в результате столкновения с обстоятельствами, обусловленными причинно-следственными связями. Каждый сам должен жить свою жизнь, и сам должен создавать свою семью. Важные жизненные решения человек должен свободно принимать сам. Иначе его развитие будет неполноценным. Значит, если кто-то решает за человека, нарушаются такие Нормы как Развитие и Свобода.

Здесь еще вот в каком аспекте надо рассмотреть. Родители подбирают пару по чисто логическому расчету. Но ведь человеческая логика несовершенна. Мудрость эгрегоров и мудрость подсознания, отчасти проявляемые через любовь, должны иметь возможность влиять на формирование пары. Пусть не всегда это совпадает с сиюминутными интересами человека, но эгрегорам видны стратегические цели и они действуют из более масштабных целесообразностей, которые человеку не дано понимать.

Например, когда браки в какой-то среде заключаются лишь исходя из логического расчета, это приводит к генетическому обособлению человеческих популяций (народов, этносов, родов). Когда такое обособление по каким-либо причинам происходит, генофонд обедняется и социум вырождается. Почему?

Вырождение – естественный процесс, но в то же время и, как любая масштабная закономерность, символический знак свыше. Для начала надо разобраться, для чего необходимо генетическое разнообразие особей популяции. Во-первых, генетическое разнообразие – это разнообразие иммунитетов. Если случается гибельная эпидемия или катастрофическое изменение обстоятельств, какая-то часть популяции выживает за счет соответствующих особенностей иммунитета. То есть, разнообразие – фактор жизнеспособности популяции.

Во-вторых, для получения в данном воплощении оптимального для эволюции данной души опыта, требуются тело и обстоятельства, точно соответствующие кармическому и эволюционному состоянию души. Все души разные. Соответственно, для качественной эволюции душ необходимо большое разнообразие тел и наследственных программ жизнедеятельности.

Итак, генетическое разнообразие – фундаментальный фактор жизнеспособности популяции и эволюции душ.

Здесь уместно вспомнить явление инцеста – секс между близкими родственниками. Как известно, у детей, рожденных от инцеста, высокая вероятность тяжелых заболеваний. С одной стороны, это можно объяснить тем, что когда одинаковая патологическая программа жизнедеятельности приходит со стороны обоих родителей, происходит своего рода резонанс и патология проявляется в усиленной форме. Можем представить себе, что дублирование информации в едином подсознании вселенной влечет усиленное ее проявление. Но, с другой стороны, известно, что если инцест происходит непреднамеренно, когда партнеры не знают о своем родстве, то патологий в потомстве обычно не наблюдается. То есть, фактор преднамеренности играет решающую роль. Это лишний раз свидетельствует о том, что влияние надорганизмов на жизнь людей гораздо больше, чем они предполагают. Значит, все-таки, умышленное генетическое обеднение через инцест или излишнее обособление популяций есть грех. Вырождение замкнутых социумов мы можем воспринимать и как знак свыше о том, что генетическое разнообразие – насущная необходимость.

Но излишнее смешение популяций тоже патологично. Это ведет к генетической унификации, то есть, опять же к генетическому обеднению. Популяционное разделение необходимо для конкуренции, для эволюции. Например, нормально, когда разумные социумы живут отдельно по своим укладам. Тогда есть возможность сравнивать, делать выводы, учиться. Если же все будут жить одинаково, то это затормозит эволюцию. В этом плане глобализация, когда всему миру хотят навязать единый уклад жизни, – глобальный антиэволюционный грех.

А вообще внутривидовое популяционное смешение должно быть небольшим, где-то порядка 5-10 процентов.

Александр спросил:

— Володя, какое соотношение возрастов нормально для брака?

— Все очень индивидуально. Бывают хорошие пары с разницей в пятьдесят и более лет. Если же смотреть для большинства, то для брака благоприятно, когда мужчина старше женщины на 6-8 лет. Например, такая разница издревле считалась нормой у русских.

Наталья: — У моих родителей разница была 15 лет. Отлично жили.

— Так я же говорил, что хорошие семьи и с гораздо большей разницей бывают. Речь о том, какая разница хорошо себя зарекомендовала на практике при сопоставлении большого количества примеров. А вообще я читал статью, где приводились характеристики брака в зависимости от разницы в возрасте. Это из нумерологических закономерностей. Например, различие такой разницы всего на один год влечет большое различие в стабильности браков и характере взаимоотношений в них.

Чувства подвержены изменениям. Когда чувства остывают, когда меняются отношения, меняется все, в том числе, осознаваемые обязательства. Если супружеская половина остыла и не пытается сохранить прежней теплоты отношений, а другая половина в результате начала поиск новой партнерши (партнера), сложно воспринимать это как непорядочность. Поскольку в таком случае первым изменил тот, кто изменил свое отношение. Но все бывает очень по-разному.

Ревность – что это?

Во-первых, это боязнь потерять отношения, которыми дорожишь.

Для мужчины во-вторых, это защита популяционного своеобразия. В биологии считается, что эволюционной единицей является популяция. На самом деле, если подходить более строго, мутацию несет практически каждая особь, поэтому эволюционными единицами в биологическом смысле можно считать и семью, и особь.

Эволюционно сформирован инстинкт, направленный на то, чтобы сохранять генетическое своеобразие. Все популяции сохраняют своеобразие. Но вид состоит из разных популяций. Естественный отбор оставляет лучших. Так обеспечивается жизнеспособность вида. Если бы своеобразие инстинктивно не береглось и все беспорядочно перемешивались, это не способствовало бы четкому формированию качеств, обеспечивающих жизнеспособность.

То есть одна из целей инстинкта ревности – не допустить появления в своей семье потомства с чуждыми генами.

Еще один, тоже подсознательно ощущаемый аспект ревности – нежелание изменения партнера. Тесное общение партнера с посторонним человеком влечет установление между ними энергоинформационной взаимосвязи и обмен программами жизнедеятельности и кармы. Душа партнера неизбежно в какой-то мере меняется. Это изменение четко улавливают люди с хорошей интуицией (обычно женщины). То есть фактически измена влечет энергоинформационное изменение партнера. В этом аспекте ревность – нежелание, чтобы партнер оказался под воздействием чуждых энергоинформационных влияний, которые могут оказаться вредны. Подсознательно душа ощущает, что измена не только меняет партнера, делая его на энергоинформационном уровне несколько чуждым, но и с большой вероятностью повлечет загрязнение собственной души этим чуждым привнесением. Поскольку супруги или любовники связаны усиленными энергоинформационными взаимосвязями.

В какой степени расторжение брака – грех?

 Брак – дело добровольное, значит и его расторжение, если нет усложняющих ситуацию обстоятельств, – не грех. Но при расторжении есть масса обстоятельств, имеющих кармическую значимость, когда можно говорить о непорядочности, предательстве, жестокости, эгоизме. Все в каждом случае индивидуально.

Когда брак угнетает одну из сторон, препятствует ее развитию, когда он влечет страдания детям, то сохранение его – грех. Душе свойственно ошибаться. Ошибки надо исправлять. Но если это исправление не повлечет еще больших ошибок.

Установки некоторых религий, что брак должен быть один раз и навсегда, рождены незрелыми душами, еще не набравшими достаточно жизненной мудрости.